Фасадные системы, используемые на навесных вентилируемых фасадах.

Представленные на рынке НФС принципиально отличаются друг от друга в основном материалом, из которого изготовлены компоненты системы – алюминий либо сталь (нержавеющая или оцинкованная окрашенная). При креплении кассет из алюмокомпозитных материалов преимущественно применяются системы из алюминиевых сплавов в силу одинаковости материалов и особенностей монтажа.
Стальные системы отличаются при прочих равных большей степенью пожаробезопасности (температура плавления стали больше 1000 °С, алюминия примерно 650 °С, в факеле при испытаниях по ГОСТ 31251 примерно 900 °С), что в основном проявляется в том, что технические решения испытаний на базе алюминиевых систем можно переносить на стальные, но не всегда наоборот.
Также системы в зависимости от применяемого материала отличаются долговечностью – как правило, наименьший срок службы у оцинкованных окрашенных систем, выше у алюминиевых и нержавеющих. При этом конкретный срок службы зависит от агрессивности атмосферы, наличия и толщин защитных покрытий, а для алюминиевых и нержавеющих еще и от конкретных марок
сплавов. Для заказчика основными критериями, помимо обязательного наличия пакета разрешительной документации, являются стоимость системы, перечень имеющихся в ассортименте технических решений, а также удобство ее монтажа.
Наиболее известными алюминиевыми системами являются Юкон, Сиал, Алюком, Нордфокс, Доксал, стальными – Альтернатива, Праймет, Диат, Зиас, Ронсон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.