Покрытие композитных панелей

Среди множества достоинств композитных панелей, определяющих привлекательность их применения, не на последнем месте стоит поистине безграничная возможность использования цветовой гаммы внешнего вида АКП.
По своему функциональному назначению полимерное покрытие лицевой поверхности панелей является декоративно-защитным. То есть, оно предназначено не только для создания у потребителей восприятия красоты, но и служит также для защиты алюминия от коррозии. Обратная сторона КП тоже покрывается тонким слоем краски исключительно в защитных целях.

Существует два основных типа покрытия алюминиевых композитных панелей:

PE(полиэстер) и PVDF (поливинилденфторид). Оба вида покрытия наносятся валковым методом на покрасочных линиях, т.е. на одной и той же линии можно красить краской PE и краской PVDF. Основное отличие этих двух покрытий заключается в составе и, соответственно, в свойствах. Краска PE изготавливается на основе раствора полиэфирных смол в органических растворителях с добавлением пигментов, наполнителей и специальных целевых добавок. Основа же эмали PVDF состоит из комбинации поливинилденфторидной смолы и полимерных акриловых смол. Покрытия на основе PVDF имеют неоспоримые преимущества перед PE благодаря фторсодержащей смоле, входящей в их состав PVDF полимер сам по себе, является очень инертным по отношению к UF, а введение специальных добавок делает эту эмаль незаменимой для достижения больших сроков эксплуатации панелей в составе НВФ.

Приведём краткий перечень свойств покрытия PVDF, обеспечивающих лучшее качество по сравнению с PE.
• Повышенная стойкость к ультрафиолетовому излучению благодаря содержанию фторполимера и специальных пигментов. Покрытие имеет существенные преимущества в плане сохранения цвета, блеска и стойкости к мелению.
• Поливинилденфторид, содержание которого не менее 70%, обеспечивает высокую стойкость покрытия в условиях повышенной влажности и в кислотно-щелочных средах. Поэтому не существует ограничений по использованию АКП в любых климатических условиях.
• Покрытие PVDF благодаря своей морфологии более эластичное в сравнении с PE. Поэтому оно позволяет формировать конструкции с меньшим радиусом изгиба при одном и том же сердечнике АКП.
• Более высокое сопротивление к истиранию и механическому воздействию вследствие повышенных прочностных характеристик.
• Превосходная коррозионная стойкость гарантируется низкой пористостью и газопроницаемостью.
• Меньшая склонность к загрязнению и способность легко очищаться с восстановлением первоначального вида.
По внешнему виду достаточно сложно отличить PVDF от PE, требуются специальные приборы и инструменты. Поэтому важно применять покрытия от проверенных производителей, предоставляющих всю необходимую документацию в подтверждение заявленного уровня качества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.