Монтаж конструкций навесного вентилируемого фасада и его особенности.

Монтаж конструкций НФС подразделяется на несколько этапов и состоит из подготовительных работ, собственно монтажа конструкций и заключительных работ.

На подготовительном этапе проводится, при необходимости, демонтаж материалов и конструкций, мешающих дальнейшей работе, устройство средств подмащивания (лесов, люлек, подъемников), организация электроснабжения и устройство освещения рабочих мест, организация мест складирования материалов и размещения рабочего, руководящего и контролирующего персонала.
Перед началом монтажа НФС проводится проверка несущей способности анкерного крепежа применительно к конкретному объекту и производится его выбор. Заказав на объект фасадные анкера в Мосфасад, наши специалисты бесплатно проведут проверку анкеров на вырыв и подберут оптимальный вариант анкера. Чаще всего для монтажа НФС применяются пластиковые анкерные дюбели со стальным шурупом.
Монтаж начинается с разметки и сверления отверстий согласно проекта. С помощью подобранного анкерного крепежа устанавливаются кронштейны НФС. Согласно проекта под кронштейн может устанавливаться изолирующая термопрокладка, а место крепления анкера может быть усилено шайбой.
Далее устанавливается теплоизоляционный слой. В составе НФС применяются минераловатные (каменноватные и стекловатные) утеплители в форме плит. В зоне возможного намокания требуется устанавливать влагостойкий утеплитель, как правило для этих целей применяется экструзионный пенополистирол. Утепление может быть либо однослойным, либо многослойным. У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. При однослойном утеплении происходит экономия на времени монтажа и количестве тарельчатых дюбелей для крепления утеплителя, но при этом существует вероятность появления сквозных щелей с улицы до несущего основания, что чревато в дальнейшем проблемами при эксплуатации, вплоть до сплошного продувания ограждающей конструкции. При многослойном (чаще применяют двухслойное) происходит гарантированное перекрытие швов внутреннего слоя внешним(и). Такой вариант, соответственно, требует большего времени и количества крепежа.
В зависимости от особенностей объекта поверх утеплителя может быть установлена гидроветрозащитная мембрана. При применении подобных мембран повышенное внимание следует обращать
на их пожаробезопасность, так как опыт их применения показывает, что при их воспламенении горение может распространяться на значительные площади. В итоге в последнее время получили распространение мембраны с огнезащитными добавками, а также полностью негорючие.
К кронштейнам, как правило, с помощью вытяжных заклепок, крепятся направляющие. Для крепления кассетных облицовок, как правило, применяются системы с вертикальным расположением направляющих. При установке заклепок необходимо соблюдать требуемое расстояние от края несущего элемента.
На направляющих устанавливаются элементы крепления для кассет, чаще всего именуемые салазками (также бывают фиксаторы и др.). Кассеты на строительную площадку могут прибывать в виде уже раскроенных на автоматическом оборудовании листов, либо же их изготовление происходит на месте с помощью ручных фрезеров, циркулярных пил и штампов для вырубки углов. В Мосфасад вы можете заказать изготовление фасадных кассет на автоматическом оборудовании с ЧПУ, а также сборку фасадных кассет. Для некоторых цветов крайне важно соблюдать направление рисунка либо окрашивания материала. Для таких цветов на защитную пленку наносятся стрелки, направление которых должно быть заданным и одинаковым для всех кассет (если не указано иного).
Крепление кассет к вышеуказанным элементам осуществляется, как правило, с помощью навесных скоб (иклей), L-образных пробоин в бортах кассет, либо угловых усилителей. Между элементами крепления на направляющих и на кассетах (кроме верхних) должен оставаться зазор для компенсации тепловых деформаций кассет (определяется расчетным путем для конкретной НФС). После выставления положения кассеты ее верхняя отбортовка крепится к направляющим, при этом одна точка крепления должна быть жесткой, а остальные – подвижными, для компенсации тепловых деформаций кассет. Угловые кассеты крепятся со стороны угла жестко с обоих сторон. Существует также способ крепления, где вдоль бортов кассеты устанавливается усиливающий профиль специальной формы, который уже и крепится к направляющим.
Основные сложности при монтаже композитных кассет возникают при устройстве оконных и дверных примыканий. Так как при проведении испытаний по ГОСТ 31251 факел пламени выходит из оконного проема, то и меры пожарной безопасности в этой зоне максимальны. При облицовке откосов композитным материалом под него устанавливаются стальные противопожарные отсечки
различной формы и толщины, установка которых на объекте связана с повышенной трудоемкостью и требует ответственного и квалифицированного подхода.
Находящуюся на кассетах защитную пленку следует оставлять в течение всего времени обработки и непосредственного монтажа. Снимать ее следует не позже, чем через месяц с момента установки для умеренного климата и через две недели при жаркой солнечной погоде. Снимать защитную плёнку необходимо в медленном темпе без рывков под углом близким к 180°. Не допускается приложение усилий перпендикулярно поверхности, это может привести не только к расслоению клея, но и деформации самой кассеты. Если при снятии защитной пленки на поверхности панели остались следы клея, то, до демонтажа лесов, их можно легко удалить двумя способами: мягкой тканью, смоченной денатуратом, либо горячим мыльным раствором (ВАЖНО! Делать это надо рано утром, панель
должна быть ХОЛОДНОЙ!).
На заключительном этапе происходит разборка средств подмащивания, удаляются следы грязи с облицованной поверхности.
Кроме описанного выше существуют иные различные методы (способы) монтажа НФС.
Методы (способы) монтажа НФС покупатель определяет самостоятельно, руководствуясь инструкциями и техническими решениями указанными в инструкциях и альбомах технических решений производителей систем.